您好!欢迎光临铜仁市检验检测院网站!

加入收藏 联系我们

新闻动态

新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

加强技术交流,夯实检验检测能力基础

发布者:管理员  | 浏览次数:42  | 发布时间:2021-04-22 22:21:04

--铜仁市检验检测院赴武陵山片区检验检测机构交流学习纪实

       为加强检验检测机构技术交流,促进武陵山片区检验检测机构协同发展。4月13日至16日,铜仁市检验检测院王毅院长率办公室、市场拓展、科技研发部室等人员一行4人赴怀化市、湘西州和黔东南州检验检测机构交流学习。

       在怀化市产商品质量监督检验所和怀化市计量检定测试所开展调研,得到怀化市市场监管局重视和欢迎,市局分管副局长和总工程师亲临现场陪同调研,两所班子成员参加座谈会。在座谈会上,双方就检验检测机构改革、能力建设、技术资源、科技创新、市场拓展、人才队伍和体制机制等方面进行了广泛交流,就如何突破检验检测事业发展瓶颈等方面进行深入探讨。王毅说,怀化所和铜仁院同处于武陵山山脉,互为毗邻,交往密切,希望双方优势互补、资源共享,在信息资源、人才技术、市场拓展、检测项目、标准(规程)制订和科研课题等方面加强交流合作,共谋发展,实现共赢。为守质量安全、保障民生和产业高质量发展提供强有力的技术支撑。

4月13日上午,王毅一行与怀化市产商品质量监督检验所和怀化市计量检定测试所座谈交流。图为会议现场。

       在湘西州质量检验及计量检定中心,王毅一行在该中心主任向君的陪同下参观了办事大厅、技术研发中心和检验检测实验室等,详细了解检验检测能力、设备投入、实验室布局以及体制机制等情况。双方表示,武陵山片区检验检测市场前景广阔,发展潜力巨大,该中心有很多成功经验和管理模式值得学习和借鉴,希望政府设置的检验检测机构抱团发展、敢于担当,维护健康有序检测市场,成为检测行业主力军,推动检测行业高质量发展。

4月13日下午,王毅一行与与湘西州质量检验及计量检定中心座谈交流。图为会议现场。

       在黔东南州调研期间,得到黔东南州市场监管局重视和欢迎,州局分管副局长和食品总监亲临现场陪同调研。

       在黔东南州食品药品检验检测中心,王毅一行先后参观了食品药品实验室、中药标本室(苗药侗药标本室),并进行了座谈。在座谈会上,中心主任向本树和王毅院长相互介绍了黔东南州中心和铜仁市检验检测院机构改革、人员编制、资质能力、质量管理以及下步工作开展情况。与会人员还就如何提高检验技术水平、科研工作、人才储备、实验室质量控制和管理等方面等进行了广泛交流,相互分享了工作经验。双方一致表示今后要进一步加强工作交流,搭建更加广阔的合作平台,增进友谊,相互促进,努力为地方食品药品安全提供技术支撑,为经济社会高质量发展作出新的贡献。

4月16日上午,王毅一行与黔东南州食品药品检验检测中心座谈交流。图为会议现场。

图为参观该中心食品检验检测实验室

       在黔东南质量技术监督检测所、州特种设备检验所。王毅一行参观了该所党员阵地建设、实验室以及仪器设备,对双方长期以来的合作情况进行了简要回顾。与会人员围绕检验检测技术难题、质量管理运行、实验室人员配备、仪器设备管理、计量建标、成果转化以及人才培养等方面进行了深入的探讨和交流。

4月16日下午,王毅一行与黔东州质量技术监督检测所、州特种设备检验所座谈交流。图为会议现场。

       同行交流,大有裨益,此次交流学习收获颇丰,对我院检验检测事业高质量发展提供了参考,也对下步提升检验检测能力提供了新的发展思路。