您好!欢迎光临铜仁市检验检测院网站!

加入收藏 联系我们

新闻动态

新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

铜仁市检验检测院与铜仁学院材料与化工学院考察交流

发布者:管理员  | 浏览次数:91  | 发布时间:2020-04-28 10:32:38

      充分发挥人才、设备、管理等资源优势,实现两院强强联合、资源共享,探索“院校”合作、“产教”融合的新模式,着力为我市“一区五地”建设,地方经济高质量发展提供强大技术支撑。4月27日上午,铜仁市检验检测院与铜仁学院材化学院开展考察交流。材化院院长石维、材化院党委书记唐帮成、副院长冷森林、食品药品工程系主任罗海以及学科带头人,市检验检测院院长王毅、院班子成员以及相关职能部室专家参加双方的实验室考察及交流座谈会。

   首先,材化院院长石维带领材化院教授、专家前往市检验检测院实验室进行参观,舒娟副院长对实验室检验检测能力、仪器设备配置、人员资质等情况进行了全方位的讲解。特别谈到价值260多万元的日本岛津液质联用色谱仪和价值180多万元的美国赛默飞气质联用色谱仪等昂贵的高精尖设备,功能特别强大,所检验检测的参数及指标几乎可以覆盖铜仁学院的各类专业教学和教师科研需要。石维院长表示,今后我院在课题、研发和教学中需要检验检测技术支撑的优先向检验检测院购买服务,在学生实习实训方面请检验检测院给予全力支持。

观铜仁市检验检测院实验室

   然后,市检验检测院王毅院长一行参观了材化院锰产品研发中心和教学用实验室,材化院院长石维、系主任罗海荣对实验室的整体情况以及锰产业展厅进行了讲解,详细介绍了锰产品的研发成果、产教融合等方面情况。特别谈到学院的专家团队中几位教授在全国的名次及影响力,食品专业37名学生考研有32名上线等等这些了不起的成绩单,让市检验检测院参观的同志刮目相看,不由为铜仁有这样一所大学而自豪!王毅院长表示,下一步在学生实习实训和就业方面为铜仁学院开启“绿色通道”,在教师的教学、课题和研发等项目做好检验检测服务“一站式服务”。

观铜仁学院锰产业展厅

   最后,在材化院会议室召开了交流座谈会,双方就合作事宜进行了广泛深入的探讨,大家重点围绕铜仁学院2019年5月23日侯长林校长组织召开的专题会议议定的“五个示范基地”(实习实训示范基地、课程共建示范基地、科学研究示范基地、创新创业示范基地、就业示范基地)开展了交流和讨论。材化院食品药品工程系罗海荣主任就前期合作情况作了介绍;材化院副院长冷森林对下一步合作提出了建设性建议;市检验检测院陈历刚副院长对新成立的检验检测院的基本情况作了介绍,就下一步合作提出了打算;与会专家、教授就两院合作方向、领域和事项进行了交流,特别在“产教”融合方面阐述了观点和建议。材化院党委书记、市检验检测院王毅院长根据大家的建议意见,分别就下一步合作进行了总结提炼,提出了具体要求,双方达成共识。一致认为:一是合作是双方的事,必须在自愿、平等、互利基础上实现双赢的合作,否则,合作就不可持续。学院有高层技术团队、有课题项目资源等优势,检测院有高精尖检验检测设备、有实操能力特别强的一线工程师和爱岗敬业的工匠团队等优势,通过优势互补,强强联合,定会绽放绚丽火花;二是提升合作的深度和广度,在“产、学、政、研”方面开展全方位合作。一方面,在教学、培训、实习、课题、科研、职称、就业等技术领域加强互动;另一方面,在校园食品安全、特种设备安全、工业产品质量安全(如:体育器材、教学器材等)、计量技术测试、校园药品安全等政府监管方面提供技术保障,共建“健康、安全、文明”的校园环境。三是围绕 “五个示范基地”的基本思路,双方结合各自职能和技术优势,分别草拟《铜仁学院与铜仁市检验检测院合作协议书》的基本框架,按照每一个示范基地需合作的具体事项进行分解、细化,有定量的事项,也有定性事项,如学院提供共同完成的课题项目多少个,委托检验检测项目参数多少;市检验检测院实训学生多少人,提供计量、标准、认证认可等质量基础的技术服务情况等。将合作事宜落实落细落小,助推我市经济高质量发展。

   本次交流座谈,达到预期效果,为两院的合作开启新的篇章,必将对“资源共享,合作共赢”产生积极而深远的意义。

铜仁学院材料院党委书记唐帮成主持会议

铜仁市检验检测院院长王毅讲话

交流座谈会现场